Sim: a isenção de imposto de renda por câncer existe e vale para aposentados, pensionistas e reformados diagnosticados com a doença (neoplasia malígna), sobre os valores de aposentadoria, pensão ou reforma, a partir da data do diagnóstico comprovado por laudo pericial. A isenção não retroage a antes do diagnóstico, mas tudo o que foi descontado indevidamente depois dele pode ser pedido de volta, com correção, nos últimos 5 anos.
A isenção de imposto de renda por câncer é uma das dúvidas mais comuns entre quem recebe o diagnóstico já aposentado: já que a doença “veio depois”, dá pra recuperar o imposto pago lá atrás, antes de tudo isso começar? A resposta curta é não — mas a resposta completa é mais generosa do que parece, porque o que conta não é quando a pessoa se aposentou, e sim quando o câncer foi diagnosticado. Pense na isenção como um interruptor: ele é ligado na data do laudo, não antes. O problema é que, na prática, esse interruptor raramente é ligado sozinho — alguém precisa avisar a fonte pagadora, e enquanto isso não acontece, o desconto continua saindo do contracheque todo mês, mesmo sem base legal.
O que diz a lei sobre a isenção de imposto de renda por câncer
A regra está no artigo 6º, inciso XIV, da Lei 7.713/1988: ficam isentos do Imposto de Renda os rendimentos de aposentadoria, pensão ou reforma recebidos por portadores de determinadas doenças graves — entre elas, a neoplasia maligna, nome técnico para o câncer. A lista inclui ainda AIDS, cegueira, cardiopatia grave, Parkinson, esclerose múltipla e outras condições de caráter duradouro, mas o câncer costuma ser, disparado, o motivo mais comum de pedido.
Um ponto que confunde muita gente: a lei não exige que a doença tenha surgido antes da aposentadoria. Não importa se o câncer foi diagnosticado décadas depois de o benefício começar a ser pago — o direito à isenção nasce no momento do diagnóstico, independente de quando a pessoa se aposentou.
Quais rendimentos entram na isenção (e quais ficam de fora)?
A isenção vale especificamente para proventos de aposentadoria, pensão ou reforma — inclusive de servidores públicos inativos e militares reformados. Ela não se aplica a quem ainda está na ativa: um trabalhador com carteira assinada ou um servidor em atividade, mesmo com o mesmo diagnóstico, continua pagando IR normalmente sobre o salário, porque a lei fala especificamente em proventos de inatividade. Também ficam de fora, por exemplo, rendimentos de aluguel ou de outras fontes que não sejam o próprio benefício previdenciário.
Isso cria uma situação pouco intuitiva: duas pessoas com o mesmo diagnóstico, uma aposentada e outra ainda trabalhando, têm tratamentos tributários completamente diferentes. É mais uma razão para revisar a situação assim que a aposentadoria é concedida, caso o diagnóstico já exista.
Como comprovar: o laudo pericial que a Receita exige
Nenhuma isenção desse tipo é concedida com base só num atestado ou num relatório médico particular solto. O caminho padrão é um laudo emitido por serviço médico oficial — perícia da União, dos estados, do Distrito Federal, dos municípios, do próprio INSS ou de órgão público equivalente — contendo, no mínimo:
- Diagnóstico expresso de neoplasia maligna
- Código CID correspondente
- Data do diagnóstico (é essa data que marca o início do direito à isenção)
- Informações sobre o quadro clínico e o tratamento
- Assinatura e CRM do médico responsável pela perícia
Um detalhe que costuma aliviar quem já passou pelo tratamento: o Superior Tribunal de Justiça pacificou, na Súmula 627, que o contribuinte tem direito à isenção — ou à sua manutenção — sem precisar provar que os sintomas ainda estão presentes, nem que a doença reapareceu. Ou seja, quem teve câncer, foi tratado e está em remissão continua tendo direito à isenção, porque a lei trata essas doenças como de caráter duradouro por definição, e não como algo que “se resolve” com a cura clínica.
Desde quando vale a isenção — e dá pra recuperar o que já foi descontado?
Aqui mora a dúvida que mais gera expectativa equivocada: a isenção vale a partir da data do diagnóstico constante no laudo pericial, para frente. Ela não alcança os anos ou meses anteriores a esse diagnóstico — não existe isenção retroativa a um período em que a doença simplesmente não existia.
O que efetivamente pode ser recuperado é outra coisa: todo o Imposto de Renda que continuou sendo descontado depois do diagnóstico, enquanto a fonte pagadora (INSS, regime próprio de previdência ou entidade de previdência privada) ainda não tinha sido formalmente avisada e não tinha suspendido a retenção. Essa diferença é comum, porque entre o diagnóstico e o reconhecimento administrativo da isenção costuma haver um intervalo — às vezes de meses — em que o desconto segue saindo sem base legal.
Esses valores retidos indevidamente após o diagnóstico podem ser restituídos, com correção pela taxa Selic (art. 39, §4º, da Lei 9.250/1995), respeitado o prazo de 5 anos contado de cada retenção indevida, conforme o artigo 168 do Código Tributário Nacional.
Como pedir a isenção e a restituição na prática
O caminho recomendado segue uma ordem lógica:
| Etapa | O que fazer |
|---|---|
| 1. Laudo pericial | Solicitar perícia médica oficial (SUS, INSS ou órgão público) que ateste a neoplasia maligna, com CID e data do diagnóstico |
| 2. Requerimento administrativo | Apresentar o laudo à fonte pagadora (INSS, RPPS ou previdência privada) pedindo a suspensão do desconto de IR e, se for o caso, a restituição dos valores retidos após o diagnóstico |
| 3. Acompanhar a resposta | A fonte pagadora deve parar de reter o IR assim que reconhecer a isenção; valores já retidos indevidamente entram em restituição administrativa ou na declaração anual de IR |
| 4. Via judicial, se necessário | Em caso de negativa, demora excessiva ou divergência sobre o período, é possível buscar a Justiça — o STF já decidiu, no Tema 1.373, que não é obrigatório esgotar a via administrativa antes de entrar com a ação |
| 5. Restituição dos últimos 5 anos | Pedir a devolução dos valores retidos indevidamente dentro do prazo de 5 anos, corrigidos pela Selic |
Um advogado especializado isenção e restituição costuma reforçar um ponto que faz diferença no resultado: o laudo pericial precisa estar tecnicamente completo — com CID, data do diagnóstico bem clara e a assinatura de um médico de serviço oficial — porque é esse documento que vai sustentar tanto o pedido administrativo quanto uma eventual ação judicial. Laudo incompleto é a causa mais comum de pedido negado ou atrasado.
Vale lembrar que esse tipo de isenção por doença grave também pode se aplicar a outras condições além do câncer — já tratamos desse panorama mais amplo no guia sobre isenção de imposto de renda por doença grave. E para quem também quer revisar se pagou contribuição previdenciária a mais em algum momento, vale conferir o guia sobre restituição de contribuição acima do teto do INSS.
Perguntas frequentes sobre isenção de IR para aposentado com câncer
A isenção de imposto de renda por câncer vale só para essa doença, ou para outras também?
A Lei 7.713/1988 lista várias doenças graves além da neoplasia maligna — como AIDS, cegueira, cardiopatia grave e Parkinson. O câncer é uma das previstas, mas não a única.
Preciso estar em tratamento ativo para manter a isenção?
Não. Pela Súmula 627 do STJ, não é exigida a comprovação de que os sintomas estão presentes nem de que a doença não teve recidiva — quem já concluiu o tratamento continua tendo direito.
Um atestado do meu médico particular é suficiente?
Em geral, não. A isenção exige laudo de perícia oficial (serviço médico da União, estados, DF, municípios ou INSS), não apenas um atestado ou relatório médico particular avulso.
Quem ainda está trabalhando, e não aposentado, também tem direito?
Não pela mesma regra. A isenção do artigo 6º, XIV, da Lei 7.713/1988 é específica para proventos de aposentadoria, pensão ou reforma — salários de quem está na ativa não entram nessa isenção.
Dá para pedir a isenção para período anterior ao diagnóstico?
Não. O direito começa a valer na data do diagnóstico constante no laudo pericial, sem efeito retroativo a período anterior.
Quanto tempo tenho para pedir a restituição do que foi descontado a mais?
O prazo é de 5 anos, contado de cada retenção indevida, conforme o artigo 168 do Código Tributário Nacional. Os valores são corrigidos pela taxa Selic.
Preciso entrar na Justiça obrigatoriamente, ou dá para resolver direto com o INSS?
O primeiro passo é sempre o pedido administrativo à fonte pagadora. Só é necessário recorrer à Justiça em caso de negativa, demora ou divergência — e, segundo o STF (Tema 1.373), nem é preciso esgotar a via administrativa antes de ajuizar a ação.
A isenção também vale para pensionistas, não só para quem se aposentou por conta própria?
Sim. A lei fala em aposentadoria, pensão ou reforma — pensionistas diagnosticados com uma das doenças graves previstas têm o mesmo direito à isenção sobre o valor que recebem.
Colaborou com este artigo: Diego Luna
Diego Luna é advogado à frente do escritório Amorim & Luna Advogados Associados, com atuação em direito tributário e trabalhista, focada em isenções fiscais e benefícios para aposentados e pensionistas e ações de Direito do Trabalho.
Instagram @amorimelunaadv | Clique para entrar em contato → WhatsApp
