A extinção do contrato de trabalho por morte acontece de forma automática, seja de quem morre o empregado ou o empregador pessoa física. Quando o empregado morre, os dependentes recebem as verbas devidas (saldo de salário, férias, 13º proporcionais e FGTS) sem aviso prévio nem multa de 40%. Quando quem morre é o empregador individual, o empregado pode optar por encerrar o contrato nas mesmas condições, ou continuar trabalhando se a família mantiver a atividade.
Contrato de trabalho é uma relação de duas pontas — e quando uma delas deixa de existir, não tem como simplesmente seguir em frente do jeito que estava. É diferente de uma demissão ou de um pedido de saída: ninguém decidiu encerrar nada, a própria base da relação desapareceu. Por isso a lei trata a morte como causa própria de extinção do contrato, com regras específicas — bem diferentes das de uma dispensa comum — tanto para o lado do empregado quanto para o lado do empregador.
Quando é o empregado que morre?
O contrato se extingue automaticamente, sem que a empresa precise “demitir” ninguém nem tomar qualquer decisão formal. A partir da data do óbito, encerram-se os direitos e obrigações do contrato, e a empresa deve anotar a baixa no registro do empregado observando essa data.
As verbas rescisórias seguem devidas aos dependentes ou sucessores — não deixam de existir só porque quem tinha direito a elas faleceu. Entram nessa conta:
- Saldo de salário (dias trabalhados e não pagos)
- Férias vencidas e proporcionais, acrescidas de 1/3
- 13º salário proporcional
- Saldo de FGTS, liberado por meio do código de saque específico para esse caso
- Salário-família e eventuais horas extras ou adicionais pendentes
O que não é devido: aviso prévio indenizado e multa de 40% do FGTS. Esses dois itens existem para compensar uma dispensa sem justa causa decidida pela empresa — e a morte não é uma dispensa, então essa lógica simplesmente não se aplica. O Tribunal Superior do Trabalho também já decidiu que o prazo de 10 dias do artigo 477, §6º, da CLT (usado para cobrar multa por atraso no pagamento das verbas) não alcança o caso de morte do empregado, justamente porque a lei não fixa um prazo específico para esse pagamento aos dependentes — o que não significa que a empresa possa demorar sem motivo, só que a penalidade automática de atraso não se aplica da mesma forma.
Como os dependentes recebem os valores?
A Lei 6.858/1980 permite que os valores não recebidos em vida pelo empregado — incluindo verbas rescisórias, FGTS e PIS/PASEP — sejam pagos diretamente aos dependentes habilitados perante a Previdência Social, sem necessidade de inventário. Quando não há dependente habilitado no INSS, o caminho passa a ser o inventário (ou alvará judicial simplificado, em alguns casos), com o pagamento feito aos sucessores legais conforme a ordem de sucessão.
Quando é o empregador (pessoa física) que morre?
Esse cenário é mais comum do que parece — vale para o empregador individual (um profissional autônomo que emprega alguém, ou uma família que contrata um empregado doméstico, por exemplo), não para empresas constituídas como pessoa jurídica, cuja existência não depende da vida de um único sócio.
O artigo 483, §2º, da CLT prevê que, no caso de morte do empregador constituído em empresa individual, é facultado ao empregado rescindir o contrato de trabalho. Ou seja: a lei dá ao empregado a opção de encerrar o vínculo, mas não obriga — se a atividade continuar (por exemplo, a família segue precisando dos serviços de um cuidador ou de uma trabalhadora doméstica), o contrato pode simplesmente continuar, com o familiar que assumir a relação entrando como novo empregador por sucessão trabalhista.
Se o empregado optar por encerrar o contrato nesse momento, a jurisprudência do TST trata a situação como uma extinção involuntária — decorrente de um fato alheio à vontade das partes — e não como dispensa arbitrária nem como pedido de demissão. Na prática, isso significa:
- Não há aviso prévio indenizado nem multa de 40% do FGTS, porque não houve dispensa decidida por ninguém
- São devidas férias vencidas e proporcionais com 1/3, 13º proporcional, saldo de salário, salário-família e eventuais horas extras
- O FGTS pode ser sacado pelo código específico para esse tipo de rescisão
- A estabilidade da gestante, prevista no ADCT, não se aplica a essa extinção específica, segundo entendimento do TST
Quem paga essas verbas, na ausência do empregador original, é o espólio (o conjunto de bens deixados) ou o familiar mais próximo que assumir como sucessor — e, se a família optar por manter o empregado trabalhando, o novo empregador (já formalizado no eSocial) assume tanto as obrigações anteriores quanto as futuras.
Extinção do contrato de trabalho por morte: comparando os dois cenários
| Situação | Morte do empregado | Morte do empregador pessoa física |
|---|---|---|
| Quem decide o fim do contrato | Extinção automática | Empregado pode optar por rescindir, ou continuar se a atividade seguir |
| Aviso prévio | Não devido | Não devido |
| Multa de 40% do FGTS | Não devida | Não devida |
| Férias + 13º proporcionais | Devidos aos dependentes/sucessores | Devidos ao empregado |
| Quem recebe/paga | Dependentes habilitados no INSS (Lei 6.858/1980) ou sucessores via inventário | Espólio ou familiar que assumir a atividade |
| Continuidade do vínculo | Não se aplica (contrato se extingue) | Possível, com sucessão trabalhista, se a família mantiver a atividade |
Um advogado trabalhista costuma reforçar um ponto que evita dor de cabeça dos dois lados: documentar tudo logo no início — certidão de óbito, levantamento de dependentes habilitados ou abertura de inventário, e cálculo das verbas rescisórias — evita atraso no pagamento e discussões futuras sobre o que era devido e o que não era. Quanto mais cedo a situação é formalizada, mais rápido os valores chegam a quem tem direito.
Quando a morte envolve também o recebimento de benefícios previdenciários pelos dependentes, vale conferir também o guia sobre pensão por morte: quem tem direito e como funciona, que trata do lado previdenciário dessa mesma situação.
Perguntas frequentes sobre extinção de contrato por morte
A empresa pode simplesmente não pagar nada alegando que “o contrato acabou sozinho”?
Não. A extinção automática não elimina as verbas já devidas — elas continuam sendo pagas aos dependentes ou sucessores, apenas sem aviso prévio e sem multa de 40%, por não se tratar de dispensa.
Existe prazo legal para a empresa pagar as verbas em caso de morte do empregado?
A lei não fixa um prazo específico para esse caso, diferente do prazo geral de 10 dias da CLT para rescisões comuns — mas isso não autoriza demora injustificada.
Quem são os “dependentes habilitados” para fins da Lei 6.858/1980?
São as pessoas já registradas como dependentes do trabalhador junto à Previdência Social (INSS) no momento do falecimento.
E se não houver dependente habilitado no INSS?
Nesse caso, o pagamento passa a depender de inventário (ou alvará judicial simplificado), sendo feito aos sucessores legais conforme a ordem de sucessão civil.
Um empregado doméstico perde o emprego automaticamente se o patrão morre?
Não necessariamente. Se a família continuar precisando do serviço, o contrato pode continuar com um familiar assumindo como novo empregador, por sucessão trabalhista.
A regra de morte do empregador vale também para empresas (pessoa jurídica)?
Não da mesma forma. O artigo 483, §2º, da CLT trata do empregador constituído como pessoa física (empresa individual) — empresas com personalidade jurídica própria não se extinguem com a morte de um sócio.
O FGTS pode ser sacado em qualquer um dos dois casos?
Sim, em ambos os cenários o saldo de FGTS pode ser sacado por código específico, ainda que sem a multa de 40%.
Colaborou com este artigo: Diego Luna
Diego Luna é advogado à frente do escritório Amorim & Luna Advogados Associados, com atuação em direito trabalhista.
Instagram @amorimelunaadv | Clique para entrar em contato → WhatsApp
